09.09. 21:35 | Spielbericht geschrieben von auli

Mit nur einem Punkt aus drei Spielen legten die Veilchen einen nicht allzu guten Start in die laufende Spielzeit hin. Umso mehr wollte man im Kellerduell gegen Ligarückkehrer Union Vorderweißenbach vor heimischem Publikum endlich den ersten vollen Erfolg einfahren. Präsentiert wurde das Duell von Gesundheitsresort VORTUNA aus Bad Leonfelden, vertreten durch VWB-Sektionsleiter Harald Birngruber und von der Firma Steinprofis aus Oepping. An dieser Stelle nochmals ein herzliches Dankeschön an beide Unterstützer.

1

Wie immer gibt es auch tolle Aufnahmen der beiden Spiele zu bewundern. Unser Fotograf Stefan Anzengruber wurde diesmal auch durch Josef Schürz unterstützt. Alle Bilder findet ihr HIER.

NERVÖSER BEGINN BEIDER TEAMS

Pünktlich um 16:00 Uhr führe das Schiedsrichtergespann dann die beiden Teams auf das Grün im Meranstadion. Die Personalsituation bei den Veilchen hatte sich im Vergleich zur Vorwoche nur leicht entspannt, immerhin war der zuletzt gesperrte Kapitän Florian Stadlbauer und auch Michael Kasper wieder mit an Bord. Dennoch musste man mit Stefan Barth, Oliver Eckerstorfer, Tobias Koblmüller und vor allem Abwehrchef Kevin Thaller weiterhin auf wichtige Stützen verzichten.

10

Das Match begann dann etwas zerfahren. Beiden Teams war das fehlende Selbstvertrauen anzumerken, viel Kampf und Krampf statt sehenswerten Szenen. Nach einer knappen Viertelstunde konnten die Veilchen dann aber ein erstes Ausrufezeichen setzen. Ein Foulspiel auf Höhe von 20 Metern vor dem Kasten bringt einen Freistoß für die Hausherren, Fabian Pils trifft den Ball perfekt und versenkt diesen mit seiner linken Klebe sehenswert im Kreuzeck. Die frühe Führung der Gastgeber zur großen Freude der heimischen Fans und des Trainergespanns. Nun hoffte man auf etwas Ruhe im weiteren Verlauf, doch die Gäste blieben ob des frühen Rückstandes nicht lange geschockt.

WATZINGER-DOPPELPACK DREHT DAS SPIEL

Nach etwa 20 Minuten verletzte sich dann auch noch Michael Kasper am Oberschenkel und musste unter Schmerzen vom Platz, Julian Katzinger kam für ihn ins Match. Und die Gäste wurden stärker, kamen vor allem immer wieder über die linke Angriffseite gefährlich in die rote Zone vor dem Kasten von Daniel Buchmaier. Nach 23 Minuten führt eine solche Hereingabe von der linken Seite dann auch bereits zum Ausgleich. Florian Watzinger kommt zwar etwas glücklich in der Mitte an den Ball, wird aber nicht konsequent genug gestört und kann zum 1:1 einnetzen. Nur wenige Minuten später sollte es für die arg gebeulteten Veilchen dann aber sogar noch schlimmer kommen. Wieder ist es Watzinger der im Strafraum sträflich alleine gelassen wird und das Spiel komplett dreht. Plötzlich waren die Gäste mit 1:2 in Front und die Veilchen erholten sich bis zur Pause davon nicht mehr und so ging es ohne weitere Treffer oder nennenswerte Szenen in die Pause.

VEILCHEN ERZWINGEN DEN PUNKTGEWINN

Nach der Pause passierte lange Zeit nicht wirklich viel, zu fehleranfällig das Aufbauspiel auf beiden Seiten. Erst mit Fortdauer der Partie wurden die Heimischen dann immer besser und konnten nach einer guten Stunde fast erneut nach einem Pils-Freistoss jubeln, diesmal verfehlte das Leder den Kasten aber denkbar knapp. Weitere gute Möglichekiten sollten folgen, von den Gästen kam offensiv bsiweilen nicht mehr wirklich viel. Die beste Chance auf den Ausgleich hat dann Niklas Bogner auf dem Kopf, doch auch er verfehlt knapp das angedachte Ziel. Besser machte es wenige Minuten später dann erneut Fabian Pils. Perfekt von Jakob Lauss in Szene gesetzt bleibt der Stürmer vor dem Kasten eiskalt und schiebt zum dann auch verdienten Ausgleich ein.

fussball-20240907-173349_0020

Nun hatten die Heimischen Lunte gerochen und wollten mehr. Sowohl Jakob Lauss als auch Joachim Auberger ließen aber beste Möglichkeiten zur erneuten Führung liegen. Mit zu wenig Konsequenz wurden diese Chancen vergeben oder vom Schlussmann der Gäste zu Nichte gemacht. Vor allem in der Schlussphase die Veilchen dann klar spielbestimmend, der entscheidende Treffer wollte aber nicht mehr gelingen. Nach 95 Minuten war Schluss in Julbach und die Heimischen mussten auch im zweiten Match vor eigener Kulisse die Punkte teilen. Am Ende ein wohl leistunsgerechtes Remis, bei dem aber auch durchaus mehr möglich gewesen wäre.

B-VEILCHEN HALTEN GUT DAGEGEN

Unsere Youngsters zeigen über weite Strecken erneut ein gutes Match, am Ende reicht es aber wieder nicht zum ersten Punktgewinn der Saison. Die 2:5 Niederlage fällt aber höher aus, als es das Spiel gezeigt hatte. Einsatz, Kampf und Wille waren deutlich erkennbar, alles andere muss noch mit harter Arbeit folgen.